Fresco, ácido, doce e sempre uma surpresa!
Estes dias de verão no meio do Outuno são também uma surpresa. É como se fossem uma despedida do Sol para os meses de sombra e frio que lhes seguem.
Ao que parece o vento sopra de Sul e os ventos africanos vêm abafar o nosso ar. E quando digo abafar é mesmo um grande bafo de 30º que nos vai aquecer nesta semana. Por isso o limão esta semana tem de ser a estrela: limonada fresquinha, bolo de limão, iogurtes de limão!
Nada como o sabor reconfortante e refrescante do limão para uma despedida em grande e esse sabor é elevado ao quadrado num maravilhoso Lemon Curd (receita livro base Bimby):
Precisamos de:
60 g açúcar
2 limões, casca (só a parte amarela) e sumo
60 g manteiga
2 ovos
Preparação:
Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/vel 9. Adicione as cascas de limão e rale 15 seg/vel 9.
Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1 min/vel 2. Adicione os ovos e misture 10 seg/vel 4. De seguida programe 7 min/80°C/vel 2. Retire e reserve em frascos esterilizados, no frigorífico.
A minha expeiência: Para que o creme fica mais liso, macio e sem grupo, devemos triturar bem as cascas de limão junto com o açúcar antecs de adiciona os restantes ingredientes. Este creme é também optimo para rechear outros bolos, bolachas, juntar a iogurtes ou sobremesas (por exemplo podemos fazer tarte de natas e em vez de colocar bolacha maria podemos pôr lemon curd).
Curiosidade (fonte: mundo de receitas bimby): O limão contêm compostos de limoneno, que se pensa poderem neutralizar algumas substancias químicas causadoras de cancro.
A receita do bolo de limão com recheio de lemon curd tirei deste blog, mas fiz algumas adaptações (por exemplo, não fiz a receita de lemon curd indicada e utilizei apenas uma forma de bolos, abaixo adaptei a receita para utilização de apenas uma forma):
Para o Bolo:
4 ovos
225g de açúcar
225g de manteiga, amolecida
225g de farinha, peneirada
1 c. (chá) de fermento em pó
2 c. (sopa) de sumo de limão
Raspas de 1 limão
225g de açúcar
225g de manteiga, amolecida
225g de farinha, peneirada
1 c. (chá) de fermento em pó
2 c. (sopa) de sumo de limão
Raspas de 1 limão
Para o Glacé de limão:
1 limão grande, raspas
150g de açúcar em pó (icing sugar)
1 a 2 c. (sopa) de sumo de limão (eu coloquei mais quantidade)
150g de açúcar em pó (icing sugar)
1 a 2 c. (sopa) de sumo de limão (eu coloquei mais quantidade)
Para a decoração:
Utilizei açúcar em pó.
Preparar o bolo de
limão:
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolos com manteiga e farinha ou duas caso tenha. Na Bimby:
Deitar no copo, a manteiga, o açúcar, os ovos, as raspas e sumo de limão e
programe 1 min/Vel 6. Juntar a farinha e o fermento e envolver 15 seg/Vel 3. Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até
estar cozido. Testar com o palito. Deixar arrefecer completamente. Com cuidado,
cortar o bolo ao meio.
Preparar o glacé de
limão:
Peneirar o
açúcar em pó (icing sugar) numa tigela e deitar as raspas e umas gotas de sumo
de limão e mexer bem. Acrescentar sumo de limão (aos poucos) até obter a
consistência desejada. Deixar repousar 5 minutos antes de espalhar.
A montagem:
O resultado final:
Bons dias de Sol para todos!
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