quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Iogurtes caseirinhos - os primeiros!!

Mais uma experiência para registar para a posterioridade - iogurtes caseiros!!

Já fiz duas tentativas com a preciosa ajuda do meu sorriso de melancia (a minha bimby) mas não correu bem. Na 1ª vez fui muito ambiciosa e fiz com doce de morango e ficou um iogurte todo águado (ficou a fermentar na Bimby), descobri depois que como a fruta tem muita água pode acontecer, ou seja, o melhor é fazer naturais e colocar o doce na parte de baixo ou depois quando formos comer.

Na 2ª tentativa fiz naturais com açúcar mas apenas 50gr de leite em pó, fermentaram já dentro dos copinhos de vidro enrolados numa manta polar, ficaram melhorzitos mas a textura não ficou a ideal, ficaram demasiado cremosos, quase "elásticos", se é que os iogurtes podem ficar assim.

Mas não desisti.

No meu aniversário recebi uma iogurteira (gracias mi amore) e já estava na hora de a estrear! Não é obrigatório ter uma iogurteira, se não tivesse recebido a minha faria com mais leite em pó, disseram-me que 100gr em vez de 50gr faz a diferença na textura (atenção que também pode fazer diferença no sabor, não cheguei a experimentar) e voltava a colocar na manta polar (mas num local mais morno).



Receita de Iogurtes Naturais Açúcarados(BIMBY)

O que precisamos:
1 litro de leite (utilizei meio gordo)
1 iogurte natural
50gr de leite em pó (utilizei nido gordo - não encontrei magro)
2 c. sopa de acúçar

(dá para 7 copinhos da minha iogurteira  - destapados - e dois frascos de vidro pequenos - os frascos coloco fechados enrolados numa manta polar dentro do forno desligado)

Como preparar:
Colocar os ingredientes todos na bimby, programar 4 min., 50º, vel. 4. passado 2 min. reduzir para a vel. 3 para que não fiquem com muita espuma e depois o resultado ser mais bonito aos olhos. Colocar de imediato nos copinhos e ligar a iogurteira por 8 a 10h.


Passadas 12 horas fui espreitar ansiosamente a iogurteira e estava cheia de àgua na tampa. PÂNICO! Pensamento instantâneo: Talharam! Respirei fundo, abri com cuidado para não cair água nos iogurtes, fechei um a um (ainda estavam quentes) e frigorifico com eles! Passei o resto do dia a pensar "Quando chegar a casa deve de ir tudo para o lixo outra vez!" mas não, ficaram maravilhosos.

Resultado Final: Iogurtes saborosos, cremosos e consistentes! Confiança recuperada (culinariamente falando)!

Entretanto como correu tão bem já tentei com bolacha e com aroma de baunilha, para dar algum aroma e começar a "inventar".


 


Receita de Iogurtes com Bolacha Maria

O que precisamos:
1 litro de leite (utilizei meio gordo)
1 iogurte natural
50gr de leite em pó (utilizei nido gordo - não encontrei magro)
2 c. sopa de acúçar

Como preparar:
Colocar os ingredientes todos na bimby, programar 4 min., 50º, vel. 4. passado 2 min. reduzir para a vel. 3 para que não fiquem com muita espuma e depois o resultado ser mais bonito aos olhos. Colocar de imediato nos copinhos e ligar a iogurteira por 8 a 10h.


Receita de Iogurtes com Aroma de Baunilha

O que precisamos:
1 litro de leite (utilizei meio gordo)
1 iogurte natural
50gr de leite em pó (utilizei nido gordo - não encontrei magro)
2 c. sopa de acúçar
1 c. sopa de aroma de baunilha (é diferente da essência de baunilha pois é mais liquido)

Como preparar:
Colocar os ingredientes todos na bimby, programar 4 min., 50º, vel. 4. passado 2 min. reduzir para a vel. 3 para que não fiquem com muita espuma e depois o resultado ser mais bonito aos olhos. Colocar de imediato nos copinhos e ligar a iogurteira por 8 a 10h.


Moral da hitória: Depois das minhas tentativas frustradas e depois de muitas leituras em blogs e afins lá consegui fazer os iogurtinhos!! Nunca desistir, quando queremos algo temos de nos informar, procurar soluções, dicas, conhecer como outras pessoas conseguiram, mas desistir nunca. Temos de tee humildade suficiente para assumir a nossa dificuldade e continuar a tentar, mas tentar com informação, prepararmo-nos para que a próxima tentiva seja melhor!

Isto vale para a cozinha e vale para a vida.