sexta-feira, 24 de junho de 2016

Papinhas da Maria - 7 meses: Sopa de legumes e frango / Sopa de legumes e peru / Fruta cozida

A minha Maria come sopinha desde os 4 meses.
Começou por ser apenas batata e cenoura e a pouco e pouco fui introduzindo outros legumes e proteínas na alimentação da cachopa. Sigo uma lista de idade/legumes que me foi dada pelas enfermeiras do centro de saúde e a quantidade de sopa por refeição será sempre o bebé a definir.
Quem dá suplemento pode ter como valor de referência a quantidade de leite que costuma dar ao bebé. Quem dá de mamar terá de guiar-se pela fome do bebé. Mas por exemplo para um bebé de 4 meses será +/- 150ml, aos 6/7/8 meses será180ml. Estes são valores generalizados para a sopa! Que devem ser ajustados conforme o bebé!! 
Em relação à fruta costumo oferecer até a Maria rejeitar. Mas por norma preparo frasquinhos de 100ml. Ela come o que lhe apetecer!  
Desde os 6/7 meses que coloco carne na sopa dela. Cozo a carne juntamente com os legumes e trituro tudo depois de escorrer toda a água, no fim vou adicionando a água da cozedura até atingir a textura que desejo.

Nota: é extremamente importante pedir a opinião a profissionais!  Eu só falo da minha experiência!

Qualquer dúvida deixem nos comentários que prometo tentar responder.

Sopa de legumes e frango (para 4 doses +/- 180ml)

Ingredientes
  • 96gr de frango
  • 200gr de abóbora
  • 300gr de batata doce
  • 50gr de alho francês
  • 50gr de alface
  • 5ml +/- de azeite
Preparação
Coloco num tacho, ou na Bimby, a carne (confesso que às vezes com a pressa coloco congelada, antes de congelar peso e divido em porções de cerca de 80gr), junto os restantes ingredientes, à excepção do azeite, lavados, descascados e cortados em pedaços pequenos. Junto água e deixo cozer cerca de 20/30 minutos. Na Bimby coloco 30 min., 100º, velocidade colher inversa, no tacho vou verificando.
Após confirmar que ficou tudo bem cozido, escorro a água toda e reservo. Trituro tudo (aos 6/7/8 meses ainda é tudo passadinho) e acrescento água conforme a consistência e textura que pretendo.
Por fim com uma medida de 100ml divido a sopa por recipientes que possam ir ao microondas e coloco o fio de azeite em cada uma individualmente. Deixo arrefecer um pouco e guardo no frigorífico até à altura de dar à cachopa.

Antes
Depois

Sopa de legumes e peru (para 4 doses +/- 180ml)

Ingredientes
  • 82gr de peru
  • 200gr de curgete
  • 300gr de batata doce
  • 70gr de couve-flor
  • 50gr de feijão verde 
  • 5ml +/- de azeite
Preparação
Coloco num tacho, ou na Bimby, a carne (confesso que às vezes com a pressa coloco congelada, antes de congelar peso e divido em porções de cerca de 80gr), junto os restantes ingredientes, à excepção do azeite, lavados, descascados e cortados em pedaços pequenos. Junto água e deixo cozer cerca de 20/30 minutos. Na Bimby coloco 30 min., 100º, velocidade colher inversa, no tacho vou verificando.
Após confirmar que ficou tudo bem cozido, escorro a água toda e reservo. Trituro tudo (aos 6/7/8 meses ainda é tudo passadinho) e acrescento água conforme a consistência e textura que pretendo.
Por fim com uma medida de 100ml divido a sopa por recipientes que possam ir ao microondas e coloco o fio de azeite em cada uma individualmente. Deixo arrefecer um pouco e guardo no frigorífico até à altura de dar à cachopa.

Antes

Depois

Fruta cozida (6 doses +/- 100ml)

Ingredientes
  • 3 maçãs starking
  • 2 maçãs reinetas
Preparação
Lavar e descascar as maçãs. Cortar em pedaços pequenos e colocar ao lume com água. Deixar cozinhar cerca de 20 minutos ou até a fruta estar cozida. Escorrer muito bem a água mas reservar. Triturar a fruta até á textura pretendida.

A minha boneca gosta da fruta consistente por isso normalmente não é necessário acrescentar água após triturar mas o melhor é reservar e depois se não for necessário pode dar essa água ao bébé, dizem que faz muito bem á barriguinha.

A fruta
Já cozida
Prontinho a guardar


Sem comentários:

Enviar um comentário